วันอาทิตย์ที่ 22 กรกฎาคม พ.ศ. 2550


En cuisine, un fruit, au sens large, est un aliment végétal sucré et est considéré essentiel à l'alimentation en apportant certaines vitamines et des fibres. On y distingue généralement:


les agrumes : citron, orange, pamplemousse
les baies :
fraise, groseille, raisin
les fruits à pépins :
pomme, poire
les fruits à noyaux :
abricot, cerise, pêche
les fruits à coque :
noisette, noix
En Europe ou en Amérique du Nord, on appelle également
fruits exotiques les fruits de certaines des plantes qui ont été apportées ou acclimatées à la suite des Grandes découvertes : ananas, banane, kiwi, mangue, etc.
Le concept culinaire de fruit recouvre en grande partie le concept botanique, mais de nombreux fruits botaniques sont considérés en cuisine comme des
légumes (aubergine, concombre, haricot, maïs, tomate, olive, avocat…), d'autres encore comme des épices (noix de muscade, poivre, vanille, piment…). Avec les grains des graminées (blé, riz), qui sont d'ailleurs un type de fruit particulier, le caryopse, ils forment une partie essentielle de l'alimentationcitation nécessaire.
A contrario, certains fruits au sens culinaire sont en botanique des
faux-fruits, qui résultent de l'évolution non de l'ovaire mais d'autres organes, notamment du réceptacle floral : fraise, figue, ananas, pomme, etc.

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